Самый тяжелый газ

Может ли газ быть тяжелым?! Конечно. Среди представителей данной группы веществ есть свои тяжеловесы. Давайте узнаем их главного лидера.

Уже с юных лет мы встречаемся с понятием газа. Это происходит на уроках естествознания и физики. Именно тогда нам рассказывают, что данное агрегатное состояние характеризуется очень небольшой связью между молекулами. Из-за этого они не удерживают какой-то однородной структуры, например, как жидкость. Согласно основной теории, газ из-за этого и получил свое название. Дело в том, с греческого оно переводится как «хаос», что подобно нелинейному движению молекул в представителях этого вещества. Среди наиболее известных газов следует назвать воздух, но он не считается тяжелейшим. Такое звание заслужил гексафторид вольфрама. Узнаем больше о нем.

Уникальное сочетание тяжести и невидимости

Особенность почти всех газов заключается в том, что они не имеют яркого окраса, поэтому невидимы невооруженным глазом. Их основными характеристиками становятся не цвет или размер, а совершенно иные параметры. Одним из них считается масса. На сегодняшний день самым тяжелым газом является гексафторид вольфрама. Он, как большинство своих собратьев, бесцветный, лишь в очень влажной среде ему свойственен синеватый оттенок. Если же его охладить, тогда он преобразится в жидкость желтого цвета. Когда же температура внешней среды для газа понижается до +2°С, тогда начинается его отвердение в кристаллы ромбической формы. Этот уникальный представитель хаотического движения отлично реагирует с водой и быстро растворяется в бензоле. Его химическая формула представлена как WF6.

Химическая активность данного вольфрама настолько велика, что он даже реагирует со стеклом и с большинством металлов (исключение – золото и платина). Действительно, молярная масса газа очень большая и значительно превосходит всех других его сородичей. Она составляет 297,84 г/моль, что почти в десять раз превышает подобный показатель у воздуха. Этот тяжеловес составляет 12,4 грамм на литр. Но все же его особенность состоит в том, что такого невероятного весового показателя газ может достигать, только при температуре +20°С. Гексафторид вольфрама имеет широкое применение. Прежде всего оно касается создания специальных прочных покрытий, а также получения чистого вольфрама в порошкообразном виде. Сам же газ достаточно ядовит, поэтому вдыхать его совершенно не стоит.

Другие тяжеловесы среди газов

Хотя вес WF6 действительно считается наибольшим среди других хаотических веществ, он не один в своем роде. Есть и другие газы, параметры тяжести которых поражают. Здесь следует упомянуть гексаметилвольфрам, который представляет собой сам атом вольфрама, окруженный метиловыми группами. Его масса равняется 274,05 г/моль. Третья же позиция принадлежит не просто тяжелому газу, но и очень интересному. Этим уникальным творением мира является гептафторид иода, который еще записывается как IF7. Его молярный вес достиг отметки в 259,6 г/моль. Сам же газ – сильный окислитель, а также раздражитель. Из-за этого, во время контакта с органическими материалами он способен привести к пожарам. Его температура кипения составляет всего лишь +4,8°С. Все эти супертяжелые газы стали отличным свидетельством невероятного разнообразия веществ на нашей планете.

Природа
16 Июл 2019 10:02
35
А знаете ли Вы?

Самая чистая река в мире