Фотография наибольшего грызуна

Самый большой грызун

Мы привыкли, что грызуны – это достаточно мелкие животные. Но все же среди них есть и крупные представители, которые славятся еще и своим интересным характером.

Отряд грызуны является одним из наиболее многочисленных на нашей планете. Он богат на просто огромное разнообразие видов. Все они отличаются как своим образом жизни, так и внешним видом. Среди них можно встретить маленьких и крупных животных, которые питаются растительной пищей и относятся к чрезвычайно важным звеньям экосистемы. На сегодняшний день наибольший представитель отряда встречается в разных районах Центральной, а также Южной Америки. Этим уникальным животным считается капибара. Она предпочитает полуводный способ жизни и даже принадлежит к роду водосвинок. Поэтому, встретить зверька можно возле берегов и русел рек.

Как же выглядит крупный грызун?

С первого взгляда на капибару можно уверенно говорить о том, что самым крупным грызуном является именно она. В длине это животное способно достигать более 1,3 метра, а его высота может доходить до 60 см. Как ни странно, но в данном виде самки крупнее самцов. Вес прекрасной половины капибар достигает 65 кг, а их сильных спутников – 60 кг. Узнать зверька очень легко. По своему внешнему виду он напоминает довольно крупную морскую свинку. Голова выделяется массивностью, а вот ушки, наоборот, маленькие и закругленные. Лапки у этого представителя фауны короткие и имеют по три пальца с небольшими, но мощными когтями. Шерсть жесткая на ощупь. Ее цвет колеблется от серого до коричневого. Молодых особей достаточно легко отличить от взрослых сородичей по более светлому окрасу. Особенностью этого животного считается его совсем маленький редуцированный хвостик. Так как этот великан относится к грызунам, то природа снабдила его сильными зубами (их 20), которые растут на протяжении всего существования.

Повадки удивительных капибар

У капибар очень интересный образ жизни. Так как они полуводные животные, то очень редко удаляются от воды более чем на 1 км. Несмотря на свои крупные размеры, эти зверьки чрезвычайно активны. Особенно им нравится дневное время, но на территории, где много хищников, грызуны могут менять свои предпочтения и вести ночную жизнь. Конечно, это животное обладает отличными способностями к плаванию. Даже его строение (высокие уши, плотная шерсть) полностью помогает в этом. Именно под водой большие грызуны прячутся от охотников. Что по поводу питания самих капибар, то они относятся к травоядным.

Крупные грызуны относятся к социальным животным и совершенно не могут жить без общения с сородичами. Из-за этого, они селятся целыми группами, в которые может входить 2 десятка особей. Несмотря на большое количество, в семействе всегда есть главный самец, управляющий основными вопросами (местом проживания, заботой о детенышах и др.). Группа зверьков занимает довольно большую территорию (около десяти га), которую тщательно метит специфическими выделениями из носовых желез. Так как капибары социальные, то они и очень активно общаются между собой. Делают это животные с помощью тонкого свиста или же звуков, напоминающих лай. Потомством они могут обзаводиться хоть круглый год, но все же предпочитают делать это во время сезона дождей. После пяти месяцев беременности самки приводят на свет до 8 удивительных детенышей. Капибары и правда очень необычны. Около 200 лет назад католическая церковь стала считать их мясо полностью постным.

Теги: #самыйбольшой #наибольший #грызун #капибара
Животный мир
25 Фев 2019 17:48
97
А знаете ли Вы?

Самая глубокая река