Самый большой кузнечик

Когда мы говорим о кузнечиках, то представляем маленьких насекомых. Но все же один из видов может полностью изменить мнение о размерах шестилапых.

Представляя насекомых, наше воображение редко рисует каких-то огромных существ. Эти уникальные представители отряда Членистоногих характеризуется шикарным разнообразием. Среди них много ярких и необычных животных, которые поражают своим строением и способом жизни. К очень распространенным шестилапым принадлежат кузнечики. К этим крупнейшим прямокрылым относится уэта. Это общее название для почти ста видов насекомых. Без сомнений, самый огромный из них – гигантская уэта. Согласно научной лексикологии животное еще называют Deinacrida heteracantha. Давайте узнаем немного больше о его внешнем виде и особенностях.

Кузнечик, размерами с ладонь

Среди всех современных видов, самым большим кузнечиком является гигантская вета. Она проживает только на территории Новой Зеландии. А точнее – основным ее местом обитания стал небольшой остров Литтл-Барриер, расположенный в затоке Хаураки. Только здесь удастся встретить животное в дикой природе. Кузнечик характеризуется необычным строением тела. Хотя он и относится к отряду прямокрылых, но в процессе эволюции полностью лишился крыльев. Это связано с его образом жизни, а также с большими параметрами тела, из-за которых полет стал невозможным. Массивные размеры тела обусловлены тем, что в местах проживания уэты полностью отсутствуют мелкие млекопитающие, поэтому данные представители членистоногих смогли полностью занять их экологическую нишу. Что же до внешнего строения, то оно уникально.

Как уже говорилось, у данных кузнечиков отсутствуют крылья. Их тело покрыто твердым материалом - хитином, надежно защищающим внутренние органы от повреждений. Средний вес колеблется в районе 70-71 грамма, но за историю изучения были найден самки весом в 85 грамм. Тело уэт обладает четко выраженными головой и туловищем. На голове расположены чувствительные усики, помогающие ориентироваться в пространстве. Насекомые наделены 3 парами двигательных ножек прыгательного типа. Иногда длина этих представителей фауны может достигать 10 см, но она имеет средний показатель в 8,5 см. У большинства особей можно увидеть коричневый окрас. В период беременности самки способны достигать размера небольшого воробья. Самцы же имеют крупные мандибулы (верхние челюсти ротового аппарата), которые помогают легко размельчить даже очень твердую пищу.

Поведение крупнейших

Нелетающие наибольшие кузнечики ведут ночной образ жизни. В случае грозящей опасности они резко распрямляют задние ноги, чтобы отпугнуть преследователя. Если такой способ не помогает, насекомые действую по плану «Б». Они падают на спину и прикидываются мертвыми. К счастью, проделывать эти актерские манипуляции им нужно не часто, так как природных врагов у них мало. Самки обычно не любят покидать свой дом. В то же время самцы могут преодолевать более 10 километров за день в поисках своей возлюбленной. К периоду размножения прямокрылые готовы с 2 лет. Самка за раз способна откладывать около 2-3 сотен яиц. После этого она вскоре умирает. Уэты относятся к всеядным животным. В их рационе можно увидеть фрукты, листья, ягоды и даже других насекомых. Роль этих шестилапых важна, так как с их помощью происходит распространение различных семян.

Животный мир
18 Авг 2019 14:50
54
А знаете ли Вы?

Самая распространенная группа крови