Фото самого большого слона на планете

Самый большой слон

Среди нескольких десятков видов слонов есть тот, которой поражает своими гигантскими размерами, хотя при этом славится мирным характером. Кто же это за противоречивый красавец?!

Слоны с древних времен играли важную роль в жизни человечества. Они были распространены на нескольких континентах, но основное их видовое разнообразие припало на Африку. Эти крупные животные являлись не только неотъемлемой частью фауны, но и стали верными напарниками людей во многих видах деятельности. Они помогали перевозить как своих владельцев в качестве пассажиров, так и достаточно тяжелые грузы. К сожалению, из-за безнаказанности браконьерства количество этих красивых представителей животного царства за последнюю сотню лет снизилось в несколько раз. Но активная работа защитных организаций дает надежду на восстановление их популяции. Среди спасенных и вновь получивших шанс на жизнь видов находятся и наибольшие представители слонов – африканские.

Немного о серых великанах саванн

Современные ученые с уверенностью утверждают, что самыми большими являются слоны африканской породы. Эта порода состоит из двух видов, среди которых саванный и лесной. Недавно были проведены их тщательные ДНК исследования, которые показали, что их разделение произошло еще 6 миллионов лет назад. Но все же, крупнее размерами и массой – саванные слоны. Они названы не только наиболее массивными представителями своего рода, но и лидерами по параметрам среди наземных животных на планете. Эти млекопитающие отличаются короткой шеей, большими ушами и хоботом, с чрезвычайно развитыми мышцами.

Представитель саванных слонов занесен в Книгу рекордов как крупнейшее наземное животное. Этим рекордсменом стал самец, которого повстречали в 1974 году в Анголе. Его вес превысил 12 тонн. Что же по поводу средних показателей этих слонов, то их размер в длине достигает 7 метров, а в высоте – 4 метров. Обычный вес же этих лопоухих составляет около 7 тонн у самцов и немного меньше у самок – 5 тонн. Но представители сильного пола отличаются от своих прекрасных спутниц не только размерами. Их выдают массивные зубы. Так у самцов резцы превращаются в огромные бивни, продолжающие расти на протяжении всей жизни. Были случаи, что вес каждого из бивней превышал две сотни килограмм. Также саванные слоны имеют и коренные зубы, необходимые для пережевывания пищи. Они меняются три раза на протяжении 7 десятков лет жизни животных.

Как ведут себя гиганты?

Большие слоны активны независимо от времени дня. Единственное, что замедляет их темп движения – сильная жара. Спят эти крупные млекопитающие довольно мало, уделяя данному процессу около 12% суток. Основной период – 70% идет на добывание пищи. Зрение у великанов саванн плохое, но вот в развитом слухе, а также обонянии им можно только позавидовать. Они интенсивно общаются между собой, используя целую систему звуковых сигналов. Кроме этого, серые гиганты славятся тем, что у них существует свой язык жестов, основанный на прикосновениях, которыми они выражают разные чувства (от любви до неприязни). Несмотря на свои массивные параметры, слоны отличаются быстротой. Они могут без проблем бежать со скоростью до 40 км/ч и отлично плавают в открытых водоемах. Хочется надеяться, что такие красивые и гордые животные больше не будут страдать от лап браконьеров, в скором времени возобновив свою популяцию!

Теги: #самыйбольшой #наибольший #слон #Африканскийслон
Животный мир
07 Фев 2019 17:44
216
А знаете ли Вы?

Самый высокий мост