Фото самого редкого животного

Самое редкое животное

Некоторых животных мы встречаем ежедневно, некоторых редко, а некоторых можем не увидеть и за всю жизнь. Кто же этот уникальный представитель фауны нашей планеты?

Численность разных видов животных постоянно меняется, что напрямую связано с активной деятельностью человечества. Количество некоторых растет или стоит на месте, но чаще всего число особей снижается. Теперь уже довольно сложно встретить в лесах лосей, зубров, медведей и др. Но на Земле есть вид, увидеть который посчастливилось всего лишь нескольким людям. Шансы встретить его просто гуляя по лесу почти равны нулю. Дело в том, что на сегодняшний день их осталось на планете не более сотни особей. Таким редким исчезающим животным считается вид отряда парнокопытных – саола. Что же это за зверь и что в нем интересного?

Наиболее трудно встречаемое животное

Саола – интересный вид, принадлежащий к семейству полорогих, который характеризуется наличием полости внутри рогов. Это парнокопытное обитает только на территории Вьетнама и на небольшом участке Лаоса. Необычен тот момент, что о нем узнали совершенно недавно. Это произошло только в 1993 году, что вполне обусловлено низкой численностью вида. Ученые наткнулись на него в глубине леса, подробно описав, но не успев сделать снимок. Это событие вызвало огромный ажиотаж. Ведь никто даже предположить не мог, что в конце 20 века удастся обнаружить неизвестное до этого млекопитающее. С этого момента самым редким животным на планете является именно саола. Впервые на глаза человека этот вид показался во вьетнамском заповеднике Ву Куанг. Тогда были увидены всего лишь три особи. Спустя несколько лет в Лаосе удалось наблюдать за двумя десятками этих нечастых представителей фауны.

Первая фотография саолы была сделана только в 1996 году. С ее помощью удалось более подробно описать животное. Его рост достигает 9 десятков сантиметров, а вес около сотни килограмм. В длине же он не более 1,8 метра. Основной цвет шерсти парнокопытного – темно-коричневый. Но у него есть и светлые участки. По одному небольшому белому пятну находится над копытами, а вот шея увенчана широким светло-желтым узором. Рога у саола достаточно длинные (около 50 см) и завернуты назад по прямой линии. Морда животного украшена необычными белыми пятнышками.

Как живется саолам?

Образ жизни у этих редких животных совсем не компанейский. Для обитания они выбирают наиболее тяжело проходимые участки тропического леса. Обычно, парнокопытные предпочитают находиться возле ручьев, где они могут питаться сочной травой. О поведении этих травоядных известно очень мало, что обусловлено чрезвычайно скудными встречами с ними. Саолы селятся не группами, а парами. Передвигаться же они могут и по одиночку. Животные приводят потомство в конце весны и очень тщательно оберегают его от внешнего мира. Отличаются эти копытные высокой пугливостью и осторожностью. О том, сколько лет они живут неизвестно и сейчас. На сегодняшний день ясно только то, что саолы находятся под угрозой исчезновения. Их количество около сотни особей. Но самый опасный аспект существования этих животных состоит в том, что они не могут быть в неволе. Последняя попытка содержания десятка представителей вида в загоне, закончилась трагической смертью всех особей всего за несколько недель. Остается надеяться, что природа сама позаботится об этих красивых и элегантных парнокопытных.

Теги: #самоередкое #животное #Саола
Животный мир
26 Янв 2019 14:44
241
А знаете ли Вы?

Самый дорогой мобильный телефон в мире